Es ist Anfang Mai und jetzt gerade wächst und sprießt er. Der leckere und allzeit beliebte Bärlauch. Seine herrlich aromatischen nach Knoblauch schmeckenden, grasgrünen Blätter eigenen sich hervorragend für Pesto, als Einlage im Salat oder in Dips. Wir haben wie ich finde besonders Glück mit dem tollen Gewächs. Einen Garten in der Nachbarschaft bei dem die Besitzerin die meiste Zeit gar nicht anwesend ist und dazu noch Bärlauch gar nicht mag. Das heißt für uns Bärlauchflat über die ganze Saison. Jipieeeee!!
Heute gibt es leckeres Hefegebäck
Zutaten
1/2 Würfel frische Hefe
200 ml lauwarme Milch
1 TL Zucker
500 g Mehl
2 TL Salz
1 Ei
4 EL Öl
50 g Doppelrahmfrischkäse
50 g Bärlauch
50 g Parmesan
evtl Kräuterbutter
Zubereitung
Die Hefe mit dem Zucker in die lauwarme Milch bröckeln und 10 min stehen lassen.
In der Zwischenzeit den Bärlauch fein hacken und den Parmesan fein reiben.
Nun alle Zutaten, auch den Bärlauch und den Parmesan zur Hefemilch geben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken in ca. 6 min zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde stehen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Nach der Gehzeit den Teig nochmals auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas durchkneten und halbieren.
Nun habt ihr die Wahl. Entweder ihr macht zwei Zöpfe, oder einen Zopf und 5 Semmeln dazu.
Für den Zopf die eine Hälfte des Teiges dritteln und drei Stränge mit ca. 30 cm Länge ausrollen. Diese dann zum Zopf flechten. Auf einem Backblech nochmals für 30 min gehen lassen.
Den restlichen Teig entweder auf die gleiche Weise zu einem zweiten Zopf verarbeiteten und auf ein zweites Backblech legen, oder in fünf gleiche Teile teilen und daraus Semmeln formen. Wer mag kann die Semmeln mit einem Stück Kräuterbutter füllen.
Vor dem Backen die Teile mit Wasser bepinseln.
Den Backofen auf 160° Heißluft vorheizen. Beide Bleche gleichzeitig einschieben und für ca. 35 Minuten backen.
Dieses Gebäck ist die wilde Wucht. Überzeugt euch selber davon und lasst es euch gut schmecken.
Alles liebe eure Anny!!!