Wer kennt Kuchencreme mit Schaumküssen? Na klar, eigentlich fast jeder! Ehrlich gesagt nichts besonderes und doch der Renner wenn man es irgendwo aufgetischt bekommt. So kam mir gestern ganz spontan beim Einkaufen so eine Creme mit Erdbeeren zu vermischen und eine Erdbeertorte im Schnelldurchgang zu zaubern. Das geht nämlich wirklich total schnell und ist überhaupt nicht schwer.
Nützt die Zeit so lange es noch Erdbeeren gibt
Zutaten
Schokorührteig
125 g Margarine
200 g Zucker
1 Pck Vanillinzucker
2 Eier
200 g Mehl
2 EL Kakaopulver
1/2 Pck Backpulver
5 EL Milch
Schaumkusscreme
1 Cremefine zum schlagen
50 g Zucker
250 g Quark 20%
1/2 Röhrchen Vanillearoma
4 Schaumküsse
3 Pck Sahnesteif
150 g Erdbeeren + Erdbeeren für die Deko
Zubereitung
Ihr braucht für die Zubereitung eine Springform mit 20 – 22 cm Durchmesser und einen Tortenring.
Schokorührteig
Backofen auf 175° Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Margarine mit dem Zucker und Vanillinzucker schaumig aufschlagen. Jedes Ei einzeln unterschlagen. Im Anschluss die trockenen Zutaten und die Milch unterrühren bis ein fluffiger, samtiger Teig entstanden ist.
Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen und den Teig in die Form füllen.
Bei 175° Ober-und Unterhitze ca. 35 – 40 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Nach dem abkühlen aus der Form holen, Backpapier abziehen und einmal waagrecht durchschneiden.
Schaumkusscreme
Für die Creme das Cremefine mit 25g Zucker und 5 Tropfen Vanillearoma steif schlagen und beiseite stellen.
Schaumküsse von der Waffel trennen. Die Waffel entweder aufessen oder für die Deko verwenden.
In einer separaten Schüssel den Quark, die Hälfte vom Cremefine, Schaumküsse ohne Waffel, restliche 25 g Zucker und restliches Vanillearoma glatt rühren. Wenn sich die Masse verbunden hat das Sahnesteif sorgfältig unterrühren.
Die Erdbeeren vorsichtig waschen, klein schneiden und zur Creme geben. Ebenso ein weiteres Viertel Cremefine und alles mit einem Teigschaber gut unterheben.
Eine Hälfte des Kuchenbodens auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring herumspannen.
Die Erdbeer-Schaumkusscreme komplett darauf verteilen und den zweiten Boden auflegen. Mit dem letzten Viertel Cremefine die Oberfläche bestreichen und für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nach der Kühlzeit den Tortenring abnehmen und die Oberfläche mit Erdbeeren garnieren.
Das geht ruck zuck und ihr werdet lachende Gesichter dafür ernten.
Alles liebe eure Anny!!