Eierlikörkuchen ist ja wirklich nichts neues und lecker ist der immer. Dieses Exemplar hier ist aber noch mit einer Mascarponeeinlage gepimpt. Lockerer saftiger Rührkuchen und am Schluss die cremige Zugabe ergeben zusammen ein echtes Gedicht. Man kann einfach nicht genug von diesem Kuchen bekommen, ich warne euch.
Mit Eierlikör durfte ich schon recht früh meine Erfahrungen machen. Den Erzählungen nach habe ich im zarten Alter von zwei Jahren unbemerkt eine Flasche Eierlikör erwischt und bin dann sturzbetrunken in den Christbaum gefallen. Die Liebe für Eierlikör hat bis heute angehalten :-))))
Jetzt machen wir was Gutes!!!
Zutaten
Rührkuchen
250 g Margarine
250 g Puderzucker
1 Pck Vanillinzucker
1 Prise Salz
5 Eier
250 ml Eierlikör
220 g Mehl
80 g Stärke
1/2 Pck Vanillepuddingpulver
1 Pck Backpulver
Mascarponeeinlage
250g Mascarpone
1/2 Pck Vanillepuddingpulver
1 Ei
1 Pck Vanillinzucker
70 g Zucker
Zubereitung
Ihr braucht für das Rezept eine Gugelhupfform mit etwa 24 cm Durchmesser.
Backofen auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Form sorgfältig ausfetten und mit Semmelbrösel bestäuben.
Die Margarine schaumig rühren und den Puderzucker , sowie den Vanillinzucker und das Salz zugeben.
Die Eier einzeln unterrühren und im Anschluss den Eierlikör einrühren.
Das gesiebte Mehl mit Puddingpulver und Backpulver mischen und ebenfalls untermengen. Jetzt muss der Teig noch einmal kräftig verrührt werden bis eine schöne homogene Masse entstanden ist.
Den kompletten Teig in die Form einfüllen.
Für die Mascarponeeinlage die gesamten Zutaten sorgfältig verrühren und auf den Rührteig geben ohne ihn weiter einzuarbeiten.
Die Einlage sinkt beim Backen ganz alleine nach unten und ist dann am Anschnitt des Kuchens ganz oben.
Bei 170° Ober- und Unterhitze für 60-70 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Stäbchenprobe unbedingt durchführen.
Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Den ausgekühlten Kuchen aus dem Ofen nehmen, evtl mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Ganz viel Spaß beim nachbacken und einen beschwipsten Genuss mit diesem Kuchen.
Alles liebe eure Anny!!