Leckerste Apfeltorte

Eine Apfeltorte könnte es wieder mal sein dachte ich neulich so bei mir. Vielleicht noch mit Vanillepudding und noch besser oben drauf mit vielen Streuseln….gedacht, getan. Diese Torte ist einfach superlecker und spricht sofort jeden an der sie zu Gesicht bekommt. Die Kombi von Äpfeln und Pudding, und in der zweiten Schicht Creme mit Tonka machen sie geschmacklich unschlagbar. Die Streusel als Topping setzt dem ganzen natürlich noch ein Krönchen auf. Im Gegensatz zu einer richtigen Torte ist diese mit relativ wenig Aufwand zubereitet und nach der Kühlzeit ist sie fertig. Echt angenehm, wie ich finde.

fruchtig-cremig und sooo lecker

Zutaten

Mandelbiskuit

4 Eier
4 EL Wasser
135 g Zucker
1 Pck Vanillinzucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g gemahlene blanchierte Mandeln

Streusel

300 g Mehl (mittelweich)
150 g Butter
150 g Zucker
1 Pck Vanillinzucker

Äpfelfüllung

500 g Äpfel
450 ml Vollmilch
1 Pck Vanillepuddingpulver
3 gehäufte EL Zucker

Tonkacreme

200 g Creme fraiche (kein Lightprodukt)
200 g Doppelrahmfrischkäse natur
1 TL Tonkabohnenpaste
4 Pck Sahnesteif
35 g Zucker
200 ml Sahne

Zubereitung

Ihr braucht für das Rezept eine Springform mit 24 oder 26 cm Durchmesser und einen Tortenring.

Mandelbiskuit

Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen.

Die Eier aufschlagen und zusammen mit dem Wasser in der Küchenmaschine mit dem Rührbesen aufschlagen. Dabei beide Zucker einrieseln lassen und so lange schlagen bis  eine helle, cremige, voluminöse Masse entstanden ist. Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und mit einem Teigschaber zügig aber sorgfältig unter die Eiercreme heben.
Den fertigen Teig in die Springform füllen  und bei 180° Ober- und Unterhitze für 30 – 35 Minuten backen.
Nach dem backen den Kuchen vorsichtig aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Nach dem abkühlen den Kuchen aus der Form nehmen, das Backpapier abziehen und einmal waagrecht durchschneiden.

Streusel

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln kneten. Die Butter sollte etwa mittelweich sein. Den Teig nur so lange kneten bis schöne Streusel entstanden sind.
Die Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 170° Umluft 15 – 20 min backen. Wenn sie anfangen leicht Farbe zu bekommen sind sie fertig.
Die Streusel abkühlen lassen und beiseite stellen.

Äpfelfüllung

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Vorbereitet sollten es dann 500 g sein. In einem kleinen Topf für etwa 5 Minuten köcheln und im Anschluss in einem Sieb etwas abtropfen lassen. Die Äpfel sollten noch biss haben, aber nicht mehr hart sein.
Den ersten der beiden Böden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring herumspannen.
Den Pudding nach Packungsanleitung, aber mit nur 450 ml Milch zubereiten und die abgetropften Äpfel untermischen. Das Pudding Apfel Gemisch auf dem ersten Boden verteilen. Zweiten Boden auflegen und ca. eine halbe Stunde kühl stellen.

Tonkacreme

In der Zwischenzeit bereiten wir die Creme zu. Dafür Creme fraiche, Frischkäse, Zucker, Tonkapaste und 3 Pck Sahnesteif kurz glatt rühren.
Die Sahne mit 1 Pck Sahnesteif in einer separaten Schüssel steif schlagen und unter die erste Creme heben.
Diese Masse auf dem zweiten Boden verteilen und über Nacht im Kühlschrank kühlen.

Nach der Kühlzeit die Streusel auf der Cremeoberfläche verteilen und anschließend den Tortenring abnehmen.

Tadaaaaaa, fertig ist unser Apfelträumchen

Ich hoffe ihr genießt jeden Bissen von eurer Torte und hoffentlich bis bald.

Alles liebe eure Anny!!

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