Mirabellencreme

Mit Obstbäumen bin ich in meinem Garten und auch in meinem Bekanntenkreis leider nicht so reich gesegnet, obwohl ich ja am liebsten eine Streuobstwiese mit allen Obstsorten die das Herz nur begeht haben würde. Tja, man kann halt nicht alles haben. Umso mehr freute ich mich als ich eines Tages beim Laufen einen Mirabellenbaum am Feldesrand  entdeckt habe um den sich niemand scheerte. Das war natürlich meine Chance mir die süssen kleinen Früchtchen zu holen. Gesagt, getan, schon hatte ich wieder eine Zutat für meine nächste Torte.

Ein kleines Früchtchen gefällig 🙂

Zutaten:

Biskuit

4 Eier
180 g Zucker
170 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
35 g geschmacksneutrales Öl
55 g sehr heißes Wasser
1 Pck Vanillinzucker oder 1 EL selbsgemachter Vanillezucker

Mirabellenkompott

150 g Mirabellen halbiert und entsteint
6 EL Rum
2 geh. EL Glierzucker 2:1

Creme

200 g Frischkäse natur Doppelrahmstufe
200 g Creme Fraiche
50 g Zucker
1 TL Tonkabohnenpaste
4 Baltt Gelatine

Swiss Meringue Buttercreme

6 Eiweiß
200 g Zucker
350 g Butter

Zubereitung

Ihr braucht für dieses Rezept eine Springform mit 20 cm Durchmesser und einen Tortenring.

Biskuit

Den  Boden der Springform mit Backpapier bespannen. Den Backofen auf 165° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Eier in der Schüssel der Küchenmaschine auf höchster Stufe schaumig schlagen. Den Zucker mit Vanillezucker nach und nach zugeben und weitere 5 Minuten schlagen bis eine helle voluminöse Masse entsteht.
Mehl mit Backpulver vermischen und  vorsichtig unter die Eiermasse heben. Am besten verwendet man dafür einen Teigschaber.
Frisch aufgekochtes Wasser mit Öl vermischen. Heiße Wasser-Öl Mischung über die Eiermasse geben und zügig, aber behutsam sorgfältig unterheben. Es muss wirklich alles gut miteinander vermengt sein.
Den Teig in die Springform einfüllen.
Bei 165° Ober- und Unterhitze ca. 35-40 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Nach der Backzeit die Tür des Ofens sehr sehr langsam öffnen und den Kuchen vorsichtig und langsam aus dem Ofen holen. An einem zugfreien Ort vollständig auskühlen lassen, aus der Springform lösen und das Backpapier abziehen.

Mirabellenkompott

Die Mirabellen in halbierten Zustand mit dem Rum und Gelierzucker in einem Töpfchen für ca. 3 Minuten einkochen, von der Platte ziehen und vollständig abkühlen lassen.

Creme

Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Den Frischkäse mit Creme Fraiche, Zucker und Tonkabohnenpaste glatt rühren. 2 TL vom Mirabellenkompott abnehmen und kurz unter die Creme rühren. Die Gelatine ausdrücken und bei sehr schwacher Hitze auflösen. 2 EL der Creme mit der Gelatine glatt rühren und dann alles sorgfältig mit der restlichen Creme verrühren.

Den Tortenboden zweimal waagrecht durchschneiden so dass drei Böden entstehen. Den obersten Boden mit der gebackenen Seite nach unten auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring herum spannen. Die Hälfte der Creme darauf verteilen und die Hälfte vom Kompott in Klecksen auf der Creme verteilen. Den mittleren Boden auflegen und mit der restlichen Creme und Kompott ebenso verfahren. Den letzten untersten Boden mit der gebackenen Seite nach oben auf die Torte legen und über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Swiss Meringue Buttercreme

Die Eier trennen und die Eigelbe anderweitig verwenden.
Eiweiß und Zucker in eine Edelstahlschüssel geben und über dem Wasserbad unter ständigem Rühren auf ca. 65° – 70° erwärmen. Es muss so lange gerührt werden bis man keine Zuckerkristalle mehr spüren kann wenn man die Masse zwischen zwei Fingern verreibt.
Nun füllt man das ganze in die Küchenmaschine um und schlägt die Masse mit dem Rührbesen auf mittlerer Stufe so lange auf bis sie wieder kalt ist. Dies kann 15 min dauern.
Nun die zimmerwarme Butter portionsweise unter ständigem Rühren zur Eiweißmasse geben. Sollte das ganze etwas krisselig werden, einfach weiter rühren, die wird dann schon. Hat die Creme eine schöne fluffige, cremige Konsistenz erreicht, ist sie fertig.
Die Torte kann nun aus dem Kühlschrank geholt und aus dem Tortenring genommen werden.
Mit der Buttercreme rundherum einstreichen. Etwas von der Buttercreme beiseite stellen und damit nach Herzenslust dekorieren.

Ich wünsche euch einen mega guten Appetit und viel Spaß beim backen dieses leckeren Törtchens.

Alles liebe eure Anny!!

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