Ein kleiner Cupcake in Ehren kann niemand verwehren… stimmt doch, oder!? Besonders nicht wenn er so leckere Zutaten wie Pistazien enthält. Außerdem kann man diese kleinen Leckerbissen auch mal nebenbei machen wenn nicht so viel Zeit ist.
Setzen wir dem Muffin eine Haube auf 🙂
Zutaten
Muffin
175 g Margarine
175 g Zucker
3 Eier
Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
175 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
Topping
Pudding
200 ml Sahne
100 ml Vollmilch
50 g Zucker
25 g Speisestärke
1 Pck Vanillinzucker
1 Eigelb
Creme
200 g Frischkäse natur Doppelrahmstufe
50 g Puderzucker gesiebt
2 TL San Apart
20 g gemahlene Pistazien
200 g Schlagsahne
1 Pck Sahnesteif
optional Kekse, Süßigkeiten, Streudekor als Deko
Zubereitung
Ihr braucht für das Rezept ein Muffinblech mit 12 Mulden mit ca 7 cm Durchmesser pro Mulde und die dazu passenden Papierförmchen, einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle.
Pudding
Der Pudding für unser Topping muss sehr fest sein, damit wir hinterher gute Standfestigkeit erzielen. Im erkalteten Zustand sollte er die Konsistenz von Camembert haben.
Am Besten bereitet man den Pudding bereits am Vortag zu.
Die Sahne zusammen mit dem Zucker und dem Vanillinzucker in einen Topf geben und zum kochen bringen.
Währenddessen in einem Schüttelbecher die Milch mit dem Eigelb und der Stärke glatt schütteln. Natürlich geht auch eine Schüssel mit Schneebesen. Wichtig ist nur dass sich auch kein noch so winziges Klümpchen darin befindet.
Sobald die Zuckersahne zu kochen beginnt die Stärkemilch dazugießen und aufkochen lassen. Danach sofort von der Herdplatte nehmen und weiter rühren.
Den fertigen Pudding in eine Schüssel umfüllen und die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie bedecken. Nach dem abkühlen über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Muffin
Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Margarine mit dem Zucker in der Küchenmaschine mit dem Rührbesen schaumig aufschlagen. Die Eier nach und nach zugeben. Die Zitrone heiß abwaschen, den Saft auspressen und die Schale abraspeln. Beides zusammen mit dem Mehl und Backpulver dazugeben und nocheinmal kräftig rühren bis ein schöner homogener Teig entstanden ist.
Den Teig auf die mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform verteilen und bei 180° Ober- und Unterhitze für ca. 20 – 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Nach der Backzeit die Muffins aus dem Ofen holen, aus der Form schütteln und abkühlen lassen.
Creme
Den kalten Pudding in eine Rührschüssel füllen und mit dem Handrührgerät in ca. 10 Sekunden glatt rühren. Den Puderzucker darauf sieben und den Frischkäse zugeben, ebenso die Pistazien und das San Apart. Die überschüssige Molke am Frischkäse unbedingt abgießen. Die gesamten Zutaten zu einer glatten Creme rühren, jedoch sollte nicht zu lange gerührt werden, da die Masse sonst zu flüssig wird.
Die Schlagsahne in einer separaten Schüssel mit dem Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäsecreme heben.
Die Creme muss nun nur noch in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt werden und auf die Muffins hübsch aufdressiert werden.
Besonders schön sehen die Cupcakes aus wenn auf das Cremehäubchen noch Dekoelemente aufgesetzt werden.
Ich hoffe ihr habt viel Freude beim Backen und einen guten Appetit.
Alles liebe eure Anny!