Weihnachten ist vorbei, die letzten Reste vom Fest langsam aufgegessen und ich habe wieder Zeit mich um meine Seite zu kümmern. Auch wenn dieses Jahr vieles anders war als wir es gewohnt sind, hoffe ich, ein jeder von Euch durfte ein schönes Weihnachtsfest mit viel Freude, Frieden und Liebe feiern.
Natürlich gab es bei uns dieses Jahr auch eine Weihnachtstorte, die mit Absicht aber nur äußerlich an Weihnachten erinnern sollte. Nach all den Lebkuchen in der Vorweihnachtszeit, Desserts mit Zimt, Nelken und Kardamom wollte ich die Torte nicht auch noch mit dem Geschmack von weihnachtlichen Gewürzen haben. Was ihr aber überhaupt nicht geschadet hat, denn lecker war sie trotzdem sehr!
Ran ans Werk!
Für dieses Rezept benötigt Ihr eine Springform mit 24 cm Durchmesser, 850 g weissen Rollfondant, grüne Pastenfarbe und weiteren Fondant für die Deko, 3 Einmalspritzbeutel.
Zutaten:
Biskuit
85 g Butter
5 Eier
165 g Zucker
1 Pck Vanillinzucker
250 g Mehl
1,5 gestr. TL Backpulver
Ganache zum Füllen
200 g Zartbitterschokolade
200 ml Sahne
Ganache zum Einstreichen
400 g Zartbitterschokolade
200 ml Sahne
Mangopudding und Milchreis
450 ml Mangosaft
1 Pck Puddingpulver Sahnegeschmack
30 g Zucker
200 g Milchreis ( ob ihr den Milchreis selber kocht, oder einen fertigen nehmt überlasse ich euch selber)
Schokokusscreme
250 g Quark (Magerquark oder 20% Fett)
200 ml Schlagsahne
30 g Zucker
2 Pck Sahnesteif
6 Stck Schokoküsse
Biskuitboden
Als erstes wird der Boden der Springform mit Backpapier ausgekleidet. Die Seiten der Springform nicht einfetten, da der Biskuit sonst nicht hochbacken kann. Den Backofen auf 175° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit der Küchenmaschine auf höchste Stufe schaumig schlagen, den Zucker und Vanillinzucker langsam einrieseln lassen und ca. 5 min weiterschlagen bis eine sehr feste, helle voluminöse Masse entstanden ist. In dieser Zeit die Butter in einem kleinen Töpfchen schmelzen und zum abkühlen von der Herdplatte ziehen. Nachdem die Eiermasse gut aufgeschlagen wurde, das gesiebte Mehl und Backpulver direkt auf die Eiermasse geben und mit einem Teigschaber vorsichtig aber zügig und sorgfältig unterarbeiten. Es sollte nicht zu viel Volumen der Masse verloren gehen. Nachdem das Mehl eingearbeitet wurde, die flüssige Butter ebenso auf die Masse geben und wie das Mehl sorgfältig untermengen. Nun kommt das ganze sofort in die Springform und ab damit in den Ofen. Bei 175° Ober-und Unterhitze ca. 45 min backen. Die Backzeit ist von Ofen zu Ofen unterschiedlich, also unbedingt Stäbchenprobe machen.
Nach der Backzeit die Tür des Ofens sehr sehr langsam öffnen und den Kuchen vorsichtig und langsam aus dem Ofen holen. Er darf jetzt keinen Zug bekommen, sonst fällt er wieder zusammen. Ich decke meinen Biskuit immer locker mit einem Küchentuch ab und lasse einen kleinen Spalt frei dass der Dampf entweichen kann. Nun den Boden erkalten lassen und aus der Springform lösen.
Ganachen
Wir brauchen zwei Ganachen, da die Ganache zum Füllen eine andere Zusammensetzung von Sahne und Schokolade haben muss als die zum Einstreichen der Torte. Da wir eine Torte haben mit feuchter Creme, also aus Quark und Sahne müssen wir uns beim befüllen erst eine Ganachemauer bauen, damit der Fondant nicht mit der feuchten Creme in Berührung kommt und sich auflöst. Wäre doch echt schade drum, oder!?
Die Schokolade mit einem großen Messer auf einem Brett in kleine Stückchen hacken und in eine hitzebeständige Schüssel füllen. Die Sahne wird nun aufgekocht. Nachdem sie kocht, von der Platte nehmen, einige Sekunden warten und über die Schokolade gießen. Die Schokolade sollte vollständig bedeckt sein, also ruhig mit einem Löffel nachdrücken und alles 2-3 Minuten stehen lassen. Nach der Stehzeit mit einem Schneebesen alles kräftig durchrühren, bis eine glänzende, glatte, cremige Konsistenz erreicht ist. Wer mag, kann alles auch mit einem Stabmixer durchrühren. Diese Anleitung ist für beide Ganchen die selbe. Die zum befüllen kommt in den Kühlschrank, die zum Einstreichen wird einfach nur kühl gestellt, aber nicht im Kühlschrank.
Mangopudding
Der Pudding wird nach der Packungsanleitung aber mit der angegeben Menge Mangosaft statt Milch zubereitet. Nach dem kochen wird der Pudding in eine Schüssel gegeben und mit Frischhaltefolie abgedeckt und kalt gestellt. Die Folie kommt direkt auf den heissen Pudding. Den Milchreis ebenfalls kalt stellen.
Schokokusscreme
Die Sahne wird mit einer Packung Sahnesteif steif geschlagen und kalt gestellt.
Der Quark wird nun in einer separaten Schüssel mit Zucker und dem Sahnesteif glatt gerührt. Als nächstes die Waffeln von den Schokoküssen lösen, die Schokoküsse zum Quark geben und zügig zu einer homogenen Creme zusammenrühren. Die Waffeln werden nicht mehr benötigt. Wenn das geschehen ist wird die Sahne vorsichtig untergehoben und im Kühlschrank kalt gestellt bis wir alles brauchen.
In der Zwischenzeit ist unser Kuchen ausgekühlt und er kann vom Backpapier befreit werden. Jetzt kann er zweimal waagrecht durchgeschnitten werden, so dass es drei Böden ergibt. Den ersten Boden legen wir auf eine Tortenplatte und spannen einen Tortenring herum. Am besten spart man sich den untersten Boden vom Biskuit als letzten auf, dann bekommt man als Deckel automatisch eine schöne glatte Fläche.
Die Ganache zum Füllen kommt jetzt in einen Einmalspritzbeutel ohne Tülle, oder Gefrierbeutel oder ähnliches. Hauptsache man kann sich selber eine Öffnung schneiden.
Den Pudding verrührt ihr mit dem Milchreis und dann kommt das ganze ebenfalls in einen separaten Beutel. Drei mal dürft ihr raten, die Schokokuss- creme wird ebenfalls in einen Beutel gefüllt. Von jedem Beutel schneiden wir nun eine Spitze von ca 1 cm ab damit eine Öffnung entsteht.
Am Anfang kommt die Ganache, die mit dem Spritzbeutel in einem Ring am äußersten Rand des Tortenrings entlang auf den Boden gespritzt wird. Nun werden abwechselnd Ringe mit Milchreispudding und Schokokusscreme gespritzt bis der Boden komplett bedeckt ist. Nächsten Boden auflegen und genauso fortfahren wie vorhin. Beim auflegen des dritten Bodens, wie oben schon erwähnt den ganz untersten verwenden und so auflegen dass die Seite die auf dem Backpapier lag oben sichtbar ist. Die Torte nun für mindestens zwei Stunden kühl stellen.
Nach der Kühlzeit nehmen wir vorsichtig den Tortenring ab und streichen die Torte zweimal komplett mit der Ganache ein. Nach jeder Schicht sollte die Torte wieder ca. 20 min gekühlt werden. Ist alles sauber eingestrichen, marmorieren wir den Fondant mit der grünen Farbe und decken die Torte damit ein.
Für die Deko kann sich jeder austoben wie er möchte. Ich habe z.B. Figuren aus Fondant modelliert und Sterne aus Fondant in weiss und rot ausgestochen und übereinander gelegt.
Ich wünsche euch ganz viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachbacken und lasst es Euch gut schmecken!!!
Eure Anny