Darfs heute vielleicht mal eine kleine schokoladige Kalorienbombe sein? Mit Verlaub, zimperlich darf man bei diesen leckeren kleinen Dingern nicht sein, aber man gönnt sich so etwas ja schließlich nicht alle Tage. Darum lautet die Devise. In Maßen genießen und glücklich dabei sein.
Schoki – Karamell – Nüsse
Zutaten
Buttercreme
130 g weiches Toffee ( Bonbons aus Weichtoffee oder Karamellfudges )
75 g Cremefine zum Aufschlagen
100 g Butter
Muffin
100 g gesalzene und geröstete Nüsse
100 g Toffee
50 g Zartbitterschokolade
150 g Butter
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
2 Eier
200 g Mehl
2 TL Backpulver
20 g Kakao
4 EL Cremefine zum Aufschlagen
Ganache
100 g Zartbitterschokolade
60 g Cremefine zum Aufschlagen
Zubereitung
Du brauchst für das Rezept eine Muffinform mit zwölf Mulden, Papierförmchen, einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle
Buttercreme
Wir beginnen mit der Toffeecreme für die Buttercreme.
Hierfür das Cremefine zusammen mit dem Toffee in einem kleinen Töpfchen und ständigem Rühren erhitzen bis das Toffee geschmolzen und eine homogene Masse entstanden ist.
Diese Masse umfüllen und etwas kalt stellen. Bis zum Gebrauch sollte es Zimmertemperatur erreicht haben, ebenso die Butter.
Muffin
Den Backofen auf 175° Ober-und Unterhitze einstellen und die Muffinform mit den Papierförmchen auslegen.
Die Erdnüsse und das Toffee separat im Mixer grob zerkleinern.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Butter, Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine mit den Rührbesen schaumig schlagen. Eier einzeln unterschlagen.
Mehl Backpulver und Kakao dazugeben und einen glatten Teig herstellen.
Zum Schluss das Cremefine, Nüsse, Toffee und die Schokolade unterarbeiten.
Den fertigen Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und im Backofen bei 175° Ober- und Unterhitze für 25 – 30 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen.
Nach der Backzeit die Muffins aus dem Ofen und aus dem Muffinblech nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Ganache
Schokolade fein hacken.
Cremefine aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Schokolade darin schmelzen. So lange rühren bis eine gleichmäßige, glänzende Masse entstanden ist.
Die Masse so lange in den Kühlschrank stellen bis sie nicht mehr flüssig , aber noch streichfähig ist. Etwa wie Nuss-Nougatcreme.
Hat die Ganache die richtige Konsistenz erreicht, auf jeden Muffin einen Klecks auf die Oberfläche geben und nicht bis ganz zum Rand hinaus verstreichen. Nochmals kühl stellen.
Zur Fertigstellung der Buttercreme die zimmerwarme Butter weißschaumig aufschlagen. Nach und nach die Karamellmasse dazugeben.
Die fertige Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und auf jeden Muffin mittig einen kleinen Tupfen Buttercreme spritzen.
Da sind sie auch schon, unsere kleinen Leckereien.
Ich hoffe ihr lasst sie euch so richtig gut schmecken.
Alles liebe eure Anny!