Klein, fein, saftig, fruchtig, aromatisch …. ach was red ich denn, einfach wundervoll sind diese kleinen Cupcakes. Angefangen von dem herrlichen Muffin in dem frische Erdbeeren verbacken sind, bis hin zur Buttercreme die einfach nur köstlich nach Erdbeeren schmeckt. Ich liebe ja Cupcakes nach wie vor. Sie sind immer toll anzusehen und bei jedermann beliebt.
Mal sehen wie ihr sie findet!
Zutaten
Muffin
100 g Erdbeeren geputzt und klein geschnitten
2 Eier
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
175 g Doppelrahmfrischkäse natur
3 EL Öl
2 EL Milch
150 g Mehl
2 TL Backpulver
Buttercreme
250 g Erdbeeren sehr fein püriert
20 g Stärke
2 TL Zitronensaft
2 TL Wasser
75 g Zucker
200 g Butter
einige TL gesiebter Puderzucker
Zubereitung
Ihr braucht für das Rezept eine Muffinform mit zwölf Mulden und die passenden Papierförmchen. Einen Spritzbeutel mit Sterntülle.
Muffin
Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in einem höheren Gefäß mit dem Handrührgerät sehr schaumig aufschlagen. Den Frischkäse zusammen mit Öl und Milch unterschlagen. Im Anschluss das Mehl und Backpulver unterrühren.
Zum Schluss die Erdbeeren vorsichtig unterheben.
Die Mulden der Muffinform zu 2/3 mit Teig befüllen und bei 180° Ober-und Unterhitze für ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Nach der Backzeit die fertigen Muffins aus dem Ofen holen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Buttercreme
Für die Buttercreme das Erdbeerpüree mit Zucker aufkochen lassen. Die Stärke mit Wasser und Zitronensaft glatt rühren und unter die kochenden Erdbeeren rühren. Für ca. eine Minute unter ständigem Rühren kräftig weiterkochen lassen. Den entstandenen Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie direkt die Oberfläche abdecken. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die ebenfalls zimmerwarme Butter weißschaumig aufschlagen.
Nach und nach den Erdbeerpudding unterrühren. Zum Schluss nach belieben und Festigkeit der Creme etwas gesiebten Puderzucker unterrühren.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und jeden Muffin üppig mit Buttercreme dekorieren.
Besonders hübsch sehen die Cupcakes aus wenn er noch mit frischen Erdbeeren oder Keksen dekoriert wird.
Lasst es euch schmecken
Alles liebe eure Anny!