Waffeltorte

Einfach und ohne Alkohol und Gelatine sollte es sein, als ich neulich einem Kollegen eine Torte für den Geburtstag machen sollte. Herausgekommen ist eine Quark-Mascarpone Torte mit leckerer Erdbeerfüllung und jeder Menge Kekse. Überzeugt euch selber 🙂

Zutaten

Biskuit

4 Eier
180 g Zucker
1 Pck Vanillinzucker
170 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
40 g Öl geschmacksneutral
60 g sehr heißes Wasser

Erdbeereinlage

120 g Erdbeeren frisch oder TK
120 g Wasser
10 g Zitronensaft
30 g Zucker
1 Pck Tortenguss

Creme

500 g Magerquark
200 g Schmand
250 g Mascarpone
100 g Puderzucker
2 TL Tonkapaste
200 g Schlagsahne
3 Pck Sahnesteif
30 g Kekse

Insgesamt 2 Pck Waffelkekse a 175g. Die Kekse sollten ca. 10 cm lang sein.

Zubereitung

Ihr braucht für das Rezept eine Springform mit 24 oder 26 cm Durchmesser. Eine Schüssel mit geradem Boden, kleiner als die Springform. Tortenring.

Biskuit

Backofen auf 165° Ober-und Unterhitze vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier besapnnen.

Die Eier in der Schüssel der Küchenmaschine auf höchster Stufe schaumig schlagen. Den Zucker mit Vanillezucker nach und nach zugeben und weitere 5 Minuten schlagen bis eine helle voluminöse Masse entsteht.
Mehl mit Backpulver vermischen und  vorsichtig unter die Eiermasse heben. Am besten verwendet man dafür einen Teigschaber.
Frisch aufgekochtes Wasser mit Öl vermischen. Heiße Wasser-Öl Mischung über die Eiermasse geben und zügig, aber behutsam sorgfältig unterheben. Es muss wirklich alles gut miteinander vermengt sein.
Den Teig in die Springform einfüllen.
Bei 165° Ober- und Unterhitze ca. 40-45 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Nach der Backzeit die Tür des Ofens sehr sehr langsam öffnen und den Kuchen vorsichtig und langsam aus dem Ofen holen. An einem zugfreien Ort vollständig auskühlen lassen, aus der Springform lösen und das Backpapier abziehen.
1x waagrecht durchschneiden.

Erdbeereinlage

Erdbeeren auftauen und fein pürieren. Mit den restlichen Zutaten in einem Töpfchen nach der Anleitung der Tortengusspackung aufkochen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie auskleiden und die Erdbeerfüllung einfüllen. Kalt stellen bis die Masse fest ist.

Creme

Den Biskuit auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring herumspannen.
30 g der Kekse zu groben Bröseln stampfen.
Die Schlagsahne mit einem Sahnesteif in einer separaten Schüssel steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
Den Quark mit Schmand, Mascarpone und Puderzucker glatt rühren. Nicht zu lange rühren, da die Masse sonst zu flüssig wird. Die Tonkapaste und die restlichen zwei Sahnesteif unterrühren. Nun 2/3 der Schlagsahne und die Keksbrösel unterheben.
Restliche Sahne wieder zurück in den Kühlschrank.
Die Erdbeermasse aus der Schüssel nehmen, die Folie abziehen und in die Mitte des Tortenbodens setzten.
Die Hälfte der Creme verteilen und zweiten Boden aufsetzten. Restliche Creme verteilen und mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nach der Kühlzeit den Tortenring entfernen und die restliche Sahne am Rand verteilen. Nun eine Waffel neben der anderen senkrecht an den Rand anbringen.

Wer mag kann noch eine schöne Schleife um die Waffeln binden und die Oberfläche dekorieren.

Diese Torte schmeckt wirklich gut, wie gesagt, überzeugt euch selber davon. Ganz viel Spaß beim Backen.
Alles liebe eure Anny!

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