Erntezeit ist doch wirklich eine der schönsten Zeiten im Jahr. Das dachte ich mir diese Woche erst, als ich eine ganze Kiste mit Zwetschgen geschenkt bekommen habe. Es ist schon bewundernswert was die Natur für uns alles so bereit hält. Für mich etwas wo ich tiefe Dankbarkeit empfinden kann. Unter anderem ist aus meiner Schwemme von Zwetschgen dieser leckere Blechkuchen entstanden. Der Rührteig kommt ohne Fett aus, dafür enthält er Schlagsahne und Schmand. Das macht ihn herrlich locker und saftig.
Zwetschgenzeit ist schön!
Zutaten
200 g Schlagsahne
100 g Schmand
180 g Zucker
4 Eier
1 TL Tonkabohnenpaste ( darf ruhig gut gefüllt sein )
1/2 Pck Backpulver
350 g Mehl
1 Prise Salz
etwa 500 g Zwetschgen entsteint
100 g Mandelplättchen
Zubereitung
Ihr braucht für das Rezept eine eckige Springform oder ein Blech ca. 33×24 cm.
Backofen auf 175° Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die flüssige Sahne mit dem Schmand und dem Zucker gut verrühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz unterrühren.
Springformboden mit Backpapier bespannen oder Blech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf das Blech streichen und die entsteinten Zwetschgen nebeneinander über den gesamten Teig verteilen. Leicht eindrücken. Es dürfen ruhig kleine Lücken bleiben.
Die Mandelplättchen darüber streuen und mit ca. 1 EL Zucker bestreuen.
Im Backofen bei 175° für 30-35 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen.
Der Kuchen ist nach dem Backen bereits fertig und muss nur noch vom Blech genommen werden.
Dazu schmeckt besonders gut ein Klecks Schlagsahne.
Dieser Kuchen eignet sich auch hervorragend zum einfrieren.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und einen guten Appetit.
Alles liebe eure Anny!!