Ich bin den kleinen Küchlein einfach verfallen. Inzwischen Liebe ich sie richtig, denn die Möglichkeiten sind scheinbar unendlich.
Diesmal gibt es jede Menge Schokolade auf den Teller, jedoch als kleinen Ausgleich saftige Äpfelchen und als Clou salzige Cracker dazu.
Als Krönung noch ein Häubchen aus feinster Schokocreme mit eine bisschen Sprit ….. so lecker
Schokobombenliebhaber aufgepasst!!
Zutaten
Muffin
175 g Margarine
125 g Zucker
1 Pck Vanillinzucker
3 Eier
200 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
15 g Kakao
2 mittelgroße Äpfel säuerlich
8 gesalzene Cracker (z.B. TUC)
100 g Raspelschokolade Zartbitter
evtl. etwas Milch
Topping
200 g Zartbitterschokolade
165 g Sahne
40 g Butter
60 ml Sahnelikör (Amarula, Baileys…)
Zubereitung
Ihr braucht für das Rezept ein Muffinblech mit 12 Mulden mit ca 7 cm Durchmesser pro Mulde und die dazu passenden Papierförmchen, einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle.
Muffin
Den Backofen auf 180° Ober-und Unterhitze aufheizen.
Die Äpfel schälen und in kleine Stückchen schneiden. Die Cracker ebenfalls in kleine Stücke zerteilen.
Die Margarine mit dem Zucker in der Küchenmaschine mit dem Rührbesen schaumig schlagen. Jedes Ei einzeln zufügen und weiter schlagen. Das Mehl, Backpulver sowie den Kakao zugeben und zu einer homogenen Masse rühren.
Sollte der Teig zu fest sein, etwas Milch zugeben.
Zum Schluss nacheinander die Äpfel, Cracker und Raspelschokolade unterheben.
Den Teig auf die mit Papierförmchen ausgelegten Muffinmulden verteilen und im Backofen bei 180° Ober- und Unterhitze für 30 – 35 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen.
Nach dem Backen die Muffins aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Topping
Die Sahne in einem kleinen Topf zum kochen bringen und von der Platte ziehen. Die in Stücke gebrochene Schokolade hinzufügen und mit einem Schneebesen zu einer glänzenden Masse rühren. Im Anschluss sofort die in kleine Stücke geschnittene Butter unterrühren. Sobald diese geschmolzen ist kommt noch der Likör dazu. Die Masse so lange mit dem Schneebesen rühren bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Nun muss unser Topping für zwei Stunden im Kühlschrank fest werden.
Nachdem die Schokocreme fest geworden ist wird sie ohne nochmaliges aufrühren in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt. Auf jeden Muffin ein hübsches Häubchen spritzen und nach belieben Dekorieren.
Schokofans werden diese Cupcakes lieben… ich wünsche viel Spaß beim backen und einen guten Appetit.
Alles Liebe eure Anny!!