Heute ist ein Tag mit 30° im Schatten. Den Backofen anzuwerfen ist da wirklich keine gute Idee. Da dachte mein Mann, wir könnten den Kuchen doch auch am Grill backen. Keine schlechte Idee wie sich herausstellen sollte. Auch wenn damit das Rad nicht neu erfunden wurde war es trotzdem einmal eine schöne Abwechslung zum herkömmlichen Backen. Was aber neben dem tollen Ergebnis das allerschönste war, der Geruch von frisch gebackenen Kuchen auf der ganzen Terrasse, bis rüber zum nächsten Nachbarn. Herrlich und so einfach!!!
Schatz mach Feuer, wir grillen Kuchen!!!
Zutaten
90 g Margarine
75 g Zartbitterschokolade (fein gehackt)
75 g Kakao
1 TL Backpulver
90 g Mehl
1 Pck Vanillinzucker
200 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
Zubereitung
Ihr braucht feuerfeste Schraubgläser und einen Grill (mit Deckel, am besten Gas)
Der Grill muss auf 190° aufgeheizt werden.
Die Schokolade fein hacken und beiseite stellen.
Die Margarine schmelzen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine umfüllen. Alle anderen Zutaten inklusive der Schokolade zur Margarine geben und kurz durchrühren bis alles gut vermengt ist. Der Teig ist nicht locker und fluffig, sondern eher kompakt und schwer.
Die Gläser einfetten oder mit Trennspray einsprühen und zur Hälfte mit Teig befüllen. Die Anzahl der benötigten Gläser hängt von der Größe der Gläser ab.
Ist alles erledigt dann ab damit in den Grill. Bei indirekter Hitze müssen die offenen Gläser nun ca. 30 Minuten backen. Auch das ist wieder abhängig von der Glasgröße. Die Stäbchenprobe ist die sicherste Methode um herauszufinden ob der Kuchen fertig ist.
Nach der Grillzeit die Gläser mit einer Zange und Handschuhen vom Grill nehmen und auf eine feuerfeste Unterlage stellen. Vorsicht Verbrennungsgefahr! Die über den Glasrand stehenden Kuppen abschneiden. Die Gläser mit einem Handschuh sofort fest zuschrauben und abkühlen lassen. Haben die Gläser Vakuum gezogen kann man sie bis zu 6 Monaten ungekühlt lagern.
Sollte kein Grill vorhanden sein geht natürlich auch der Backofen. Dafür 180° Ober-und Unterhitze aufheizen und ca. 25 Minuten backen.
Für euer außergewöhnliches Grillvergnügen wünsche ich euch gutes Gelingen und einen guten Appetit.
Alles liebe eure Anny!!