Als ich mich neulich im Internet nach Backutensilien umgeschaut habe , entdeckte ich eine zuckersüße Backform. Man bäckt den Kuchen in zwei Formen die unterschiedliche Aussparungen haben. In diese füllt man dann in den gebackenen Kuchen Creme, setzt die beiden Hälften zusammen und beim Anschneiden erscheint dann ein wirklich schönes Herz. Natürlich musste ich dieses gute Stück sofort besitzen. Da mein Mann und ich nun seit fast neun Jahren jeden Monat unseren Monatstag feiern war diese Art von Torte natürlich genau das richtige. Wie könnte man seine Liebe passender ausdrücken als mit so einer herzlichen Torte? Von außen musste das Dekor natürlich zum Inneren passen, deshalb ging es da schon ordentlich mit Herzen aus Swiss Meringue Buttercreme los.
Wollt Ihr auch so eine wunderbare Torte haben?
Zutaten:
Schokokuchen
325 g weiche Margarine
300 g Zucker
1 Pck Vanillinzucker
5 Eier
475 g Mehl
1 Pck Backpulver
1/2 Pck Natron
65 g Kakao
110 ml Milch
Mascarpone Cassis Creme
250 g Mascarpone
100 g weiße Schokolade
50 ml Cassis Sirup
200 g Schlagsahne
1 Pck Sahnesteif
2 EL Marmelade
Swiss Meringue Buttercreme
6 Eiweiß
200 g Zucker
360 g Butter (Zimmertemperatur)
Zubereitung:
Ihr braucht für diese Torte eine Wilton Heart Cake Pan Set (unbezahlte Werbung), einige Spritzbeutel mit verschiedenen Tüllen, eine Herzschablone (einfach aus Papier ausschneiden) in Höhe der Torte oder einen großen Herzausstecher.
Die Form muss ausgefettet und gebröselt sein.
Den Backofen auf 180° Ober-und Unterhitze vorheizen.
Schokoteig
Die Margarine in der Küchenmaschine mit dem Rührbesen schaumig aufschlagen und den Zucker und Vanillinzucker nach und nach zugeben. Unter ständigem Rühren jedes Ei einzeln zugeben und so lange weiterrühren bis sich alles gut zusammengefügt hat. Nun das Mehl, Backpulver, Natron und Kakao dazugeben und gut unterrühren. Zuletzt die Milch zugeben und noch einmal kräftig rühren bis ein homogener Teig entstanden ist.
Den Teig in die beiden Backformen füllen (eine davon ist etwas höher, da also etwas mehr Teig einfüllen) und bei 180° Ober-und Unterhitze für 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Nach dem Backen wird der Kuchen aus dem Ofen genommen und muss in der Form vollständig auskühlen. Nachdem der Kuchen erkaltet ist aus der Form holen. Wir haben jetzt zwei Kuchen mit Mulden. Der Kuchen bei dem die Mulde zu einem Spitz zusammenläuft ist die Unterseite. Vorsicht beim zusammenklappen, nicht dass das Herz falsch herum liegt.
Mascarpone Cassis Creme
Die Schokolade muss klein gehackt werden und über dem Wasserbad schmelzen. Sie sollte bis zum Gebrauch Zimmertemperatur haben.
Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
Den Mascarpone in eine Rührschüssel füllen und mit einem Handmixer mit Rührbesen den Cassissirup unterrühren. Die geschmolzene Schokolade zum Mascarpone geben und sofort kräftig verrühren damit die Schokolade sich verbinden kann und nicht hart wird. Deshalb der Handmixer, weil man mit dem schneller und gezielter etwas durchrühren kann. Ist alles beisammen, wird die Sahne untergehoben und schon ist die Creme fertig. Diese nun gleichmäßig in die Mulden beider Kuchen verteilen. Den Rand des Kuchens neben der Creme mit der Marmelade einstreichen, dann klebt der Kuchen noch besser zusammen. Jetzt wird nur noch der obere Kuchen auf den unteren aufgelegt , das wars.
Swiss Meringue Buttercreme
Für die Buttercreme muss der Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden damit er Zimmertemperatur erreicht.
Das Eiweiß und den Zucker in eine Metallschüssel geben. In einem kleinen Topf Wasser erhitzen und die Schüssel aufsetzen. Das Wasser darf nicht mit der Schüssel in Berührung kommen. Nun mit dem Handmixer auf niedrigster Stufe so lange rühren bis der Zucker komplett geschmolzen ist. Das passiert ungefähr bei 60°. Wer kein Thermometer hat, fasst einfach in die Masse. Wenn sie gut warm ist und man keine Zuckerkristalle mehr spürt wenn man sie zwischen den Fingern verreibt passt es. Hat sich der Zucker komplett aufgelöst kann die Masse in die Rührschüssel der Küchenmaschine. Dort wird sie mit dem Rührbesen so lange geschlagen bis sie wieder abgekühlt (etwa Körperwärme) ist und ihr einen wunderschönen steifen Eischnee habt. Jetzt wird unter ständigem schlagen die Butter nach und nach dazugegeben. Keine Angst wenn sie gleich etwas zusammenfällt und griselig ausschaut. Einfach weiter Rühren bis daraus eine schöne feste homogene Creme entstanden ist.
Der Kuchen kann jetzt mit der Creme rundherum glatt eingestrichen werden. Etwas kühlen bis das Dekor aufgespritzt wird. Die restliche Creme wird aufgeteilt und in beliebige Farben mit Pastenfarben eingefärbt. Die eingefärbte Creme in die Spritzbeutel mit den verschiedenen Tüllen einfüllen. Habt ihr euch eine Herzschablone aus Papier zurechtgeschnitten, diese an die Vorderseite der Torte anlegen und mit einem Zahnstocher die Umrisse in die Creme ritzen. Habt ihr einen passenden Ausstechen, kann er etwas in die Creme gedrückt werden um so die Umrisse zu bekommen. Das Herz wird jetzt mit der Creme in verschiedenen Tupfen etc. ausgefüllt. Daneben können noch kleinere Herzen gespritzt werden. Die Oberfläche der Torte beliebig mit Cremedekor verzieren.
Ich hoffe der Anblick Eurer Torte macht Euch genauso glücklich wie mich und viel Freude beim präsentieren Eures Meisterwerkes.

Alles Liebe Eure Anny!