Erdbeer-Holunderblüte mit Heidelbeeren

Erdbeeren… was sind die doch lecker. So herrlich fruchtig, saftig, süüüüüüss! Wenn dann endlich im Mai bei uns die Saison wieder beginnt, geht uns doch allen das Herz auf. Überall lachen uns dann die roten Beeren, die ja eigentlich zur Familie der Nüsse gehören an und es ist schwer ihnen zu widerstehen. Noch besser ist es natürlich wenn man ein Erdbeerfeld zum selberpflücken in der Nähe hat. Da wandert dann die süße Köstlichkeit sofort vom Strauch in den Mund!!
Bei uns treffen sich heute Erdbeeren und Heidelbeeren mit dem feinen Geschmack von Holunderblüten. Ich finde im Ganzen ist das schon ziemlich perfekt, da braucht es nichts mehr dafür.

Hier geht es zu unserer Erdbeerköstlichkeit!

Zutaten:

Biskuit

4 Eier
4 EL heißes Wasser
130 g Zucker
1 Pck Vanillinzucker
170 g Weizenmehl
30 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver

Mascarponecreme

500 g Schlagsahne
1 Pck Sahnesteif
500 g Mascarpone
8 Blatt Gelatine
250 ml Holunderblütensirup
750 g Erdbeeren
200 g Heidelbeeren

Ganache

100 g Zartbitterschokolade
100 g süsse Sahne

Zubereitung:

Für dieses Rezept benötigt Ihr eine Springform mit 20 cm Durchmesser, einen Tortenring und Tortenrandfolie

Als erstes wird der Boden der Springform mit Backpapier bespannt.
Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Biskuit

Für den Biskuit die ganzen Eier mit dem Wasser in der Küchenmaschine mit dem Rührbesen schaumig aufschlagen und dabei den Zucker und Vanillinzucker langsam einrieseln lassen.
Die Masse muss so lange schlagen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat, sie muss hellgelb und sehr fest sein.
Das Mehl sieben und mit dem Backpulver und der Speisestärke mischen.
Alles zu dem Eierschaum geben und vorsichtig aber zügig mit einem Teigschaber unterheben.
Die Masse in die Springform füllen und für 25 Minuten bei 180° Ober-und Unterhitze backen.
Nach der Backzeit den Biskuit langsam aus dem Ofen nehmen und kopfüber auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

Mascarponecreme

Für die Füllung wird die Sahne mit dem Sahnesteif steif geschlagen. In eine separate Schüssel umfüllen und kühl stellen.

Gelatine 10 min einweichen.

Den Mascarpone mit dem Holunderblütensirup glatt rühren.
Die Gelatine in einem kleinen Töpfchen bei sehr schwacher Hitze auflösen und mit zwei EL vom Mascarponegemisch vermengen, dann alles in die Schüssel zurück geben und gut verrühren.
Wenn die Masse zu gelieren beginnt die Sahne mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben und etwas kühl stellen.

Währenddessen den Biskuit aus der Springform lösen und das Backpapier entfernen.
Den Boden zweimal waagrecht durchschneiden, so dass drei Böden entstehen. Den untersten, der am Backpapier war beim Schichten als letzten verwenden.
Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring herumspannen. Die Tortenrandfolie wird innen um den gesamten Tortenring gelegt und sollte im besten Fall zwischen Tortenboden und Tortenring stecken.

Die Erdbeeren waschen und vorsichtig trockentupfen. Einige gleichgroße aussortieren und längs in der Mitte halbieren. Diese halbierten Erdbeeren werden nun mit der Schnittfläche nach außen reihum auf den Tortenboden direkt an den Tortenring platziert. Durch die Folie klebt nichts an und es gibt einen sauberen Rand.
Ca. 1/3 der noch übrigen Erdbeeren und 1/4 Heidelbeeren für die Deko zur Seite legen.
Den Rest der Erdbeeren in kleine Stücke schneiden.

Von der etwas angedickten Creme wird nun soviel auf den Tortenboden gegeben dass die Erdbeeren am Rand zur Hälfte  bedeckt sind. Die Hälfte der geschnittenen Erdbeeren werden in der Mitte auf die Creme verteilt und dann mit so viel Creme bedeckt dass die Erdbeeren am Rand nicht mehr sichtbar sind. Den mittleren Boden aufsetzen.
Heidelbeeren ebenfalls waschen und leicht trockentupfen.
Jetzt werden die Heidelbeeren ähnlich wie die Erdbeeren am Rand des Tortenrings reihum auf den Boden verteilt. Die Blüte sollte dabei nach außen zeigen. 4 EL der Creme abnehmen und beiseite stellen. Den Rest der Creme auf dem Boden verteilen ohne dass die Heidelbeeren verrutschen und die restlichen Beeren aufstreuen.  Den dritten Boden so auflegen dass die Seite die am Backpapier war nach oben zeigt und mit 2 EL der beiseite gestellten Creme bestreichen. Die Torte für 2 Stunden kühl stellen. Die noch übrigen 2 EL der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und ebenfalls kühl stellen.

Kurz bevor die Torte aus der Kühlung geholt wird, die Sahne aufkochen, vom Herd ziehen und eine Minute stehen lassen. Die Schokolade in kleine Stücke hacken und in eine Schüssel füllen. Die heiße Sahne darüber gießen und zu einer Ganache verrühren.
Nun die Ganache auf der Tortenoberfläche verteilen, den Ring dabei nicht abnehmen. Die Ganache sollte nicht mehr heiß sein, jedoch noch so flüssig dass sie sich zu einer schönen glatten Oberfläche verstreichen lässt.

Die Torte übernacht kühlen. Das ist wirklich wichtig, da sonst die Creme nicht fest genug wird und die Erdbeeren von der Füllung seitlich heraus gedrückt werden.
Am nächsten Tag wird der Tortenring entfernt, die Tortenrandfolie vorsichtig abgezogen und die Oberfläche mit den restlichen Beeren und Creme nach Lust und Laune dekoriert.

Ich hoffe Ihr habt viel Freude bei der Zubereitung dieses Leckerbissen und natürlich wünsche ich Euch einen Guten Appetit!

Alles Liebe Eure Anny! 🙂

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