Gestern gab es bei uns wieder mal Eclairs, wobei sie bei uns zu Hause ausschließlich Liebesknochen genannt werden. Aber mal ehrlich das hört sich doch auch viel hübscher und herzlicher an, oder? Obwohl der Brandteig dafür fast nur aus Mehl und Eier besteht, schmeckt er einfach nur fantastisch. Gefüllt mit einer leckeren Creme und überzogen mit Schokolade zaubert man ein wahres Gedicht auf den Tisch. Die Freude hält nur immer nicht recht lang, ehe man sich versieht, sind sie auch schon wieder weg!! 🙂
Lasst uns voller Liebe anfangen!
Zutaten:
Brandteig
75 ml Wasser
75 ml Milch
80 g Butter
1 Prise Salz
150 g Mehl
3-4 Eier
Frischkäsecreme
30 g Sahne und 170 g Sahne
30 g Milch
130 g weiße Schokolade
200 g Doppelrahmfrischkäse (kalt)
1 TL Vanillearoma
Schokoüberzug
150 g Zartbitterschokolade
4 TL geschmacksneutrales Öl
Zubereitung:
Ihr braucht für dieses Rezept zwei Backbleche, zwei Bögen Backpapier, Spritzbeutel und große Sterntülle. Auf die Rückseite des Backpapiers mit Bleistift 8 cm lange senkrechte Striche im Abstand von ca. 8 cm ziehen. So kann man schöne gleichmäßige und gleichlange Liebesknochen aufspritzen.
Den Backofen auf 180 ° Ober-und Unterhitze vorheizen.
Brandteig
Für den Brandteig wird das Wasser, die Milch, Butter und Salz in einem Topf zum kochen gebracht. Das Mehl in einem Schwung in die kochende Flüssigkeit kippen und mit einem Kochlöffel, am besten aus Holz umrühren damit keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Jetzt wird die Masse abgebrannt, woher auch der Name Brandteig herkommt. Der Teig wird nun im Topf so lange weitergerührt, bis ein Klumpen entsteht und sich am Boden des Topfes eine weiße Schicht gebildet hat.
Dieser Klumpen muss im Anschluss sofort in die Küchenmaschine. Mit dem Knethaken oder dem K-Haken wird nun ein Ei nach dem anderen untergerührt. Es sollte jedes Ei fast vollständig untergerührt sein bevor das nächste dazu gegeben wird. Das letzte muss verquirlt werden und nur noch so viel davon in den Teig wie er braucht. Der Brandteig ist gut wenn er leicht glänzt, spritzfähig aber nicht zu flüssig ist.
Der Teig muss jetzt nur noch in einen Spritzbeutel gefüllt werden und nach unseren vorgezogenen Linien aufs Backpapier gespritzt werden.
Im Backofen werden die Liebesknochen bei 180° Ober-und Unterhitze für ca. 20 Minuten gebacken. Die Backzeit hängt auch von der Größe Eurer Tülle ab, also lieber ein paar mal von außen in den Ofen schauen. Sie sollten schön goldgelb sein und nicht zu viele Risse haben. Die Backofentüre zwischendurch bitte nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.
Mit dem Aufspritzen für das zweite Blech so lange warten bis die ersten fast fertig sind. Den Teig dafür einfach so lange im Spritzbeutel behalten.
Frischkäsecreme
Für die Frischkäsecreme brauchen wir erst die Grundlage aus weißer Schokolade. Dafür die Schokolade hacken. Milch und 30 g Sahne in einem Topf zu kochen bringen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Schokolade unterrühren bis sie komplett geschmolzen ist. Für ca. 1 Stunde kühl stellen. Den Rest der Sahne, also 170 g separat steif schlagen und ebenfalls kühl stellen. Nach der Kühlzeit muss der Frischkäse zusammen mit dem Vanillearoma kurz mit den Rührstäben des Handmixers glatt gerührt und die Schokoladenmasse zugeben werden. Ebenfalls durchrühren bis eine homogene Masse entstanden ist, jedoch nicht zu lange, weil die Masse sonst flüssig wird. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben und im Kühlschrank aufbewahren bis sie gebraucht wird.
Schokoüberzug
Die Schokolade muss klein gehackt werden und ein Drittel davon zusammen mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze geschmolzen werden. Bitte darauf achten dass die Temperatur der Schokolade 45° nicht übersteigt, da sie sonst matt wird. Nachdem die Schokolade geschmolzen ist vom Wasserbad entfernen und das restliche Drittel untermengen und unter gelegentlichem umrühren schmelzen lassen. Sollte dies nicht ganz gelingen einfach noch einmal kurz erwärmen, jedoch nur mit sehr geringer Wärme.
Die Schokolade ist nun fertig zur Weiterverarbeitung. Dafür werden die Liebesknochen waagrecht durchgeschnitten. Die obere Hälfte mit der gebackenen Seite in die Schokolade tauchen. Zum herausholen nehme ich mir immer zwei Schaschlikspieße zu Hilfe. Damit kann man sie schön greifen ohne die Glasur zu zerstören. Nachdem sie aus der Schokolade herausgenommen wurden mit der Schokoseite nach oben auf ein Brett legen und nach Lust und Laune dekorieren. Dies können Zuckerperlen, Fondantblüten, Nonpareilles oder oder oder sein.
Nachdem die Schokolade vollständig trocken ist können die Liebesknochen zusammengesetzt werden.
Dafür die Creme aus dem Kühlschrank nehmen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf den unteren Teil der Liebesknochen spritzen. Schokodeckel auflegen und fertig sind unsere Leckerbissen.
Ich hoffe die Liebesknochen gelingen und schmecken Euch gut und Ihr verbreitet damit ganz viel Liebe… denn ohne sie kann kein Mensch sein!!!
Alles Liebe Eure Anny